FATCA対応の支援体制を強化

2012.01.20

新日本有限責任監査法人は、金融機関のFATCA(外国口座税務コンプライアンス法)対応の支援体制を拡充するため、EY Japanのメンバーファームで組織したFATCA対応支援チーム200人と、それらのチームを統括するFATCAチャンピオン24人を各ブロック金融センター(※1)および業種別セクター(※2)に配置いたしました。

FATCA対応支援チームとは、FATCAの制度に精通する税務専門家(※3)、および金融機関の業務に精通する専門家から構成されています。また、FATCAチャンピオンとは、国内海外の事例を通じて、FATCA対応支援業務に精通するFATCAの専門家です。

FATCA対応支援チームは、FATCAチャンピオンと連携し、全国各地の金融機関に対して、より効率的にFATCA対応を推進の支援をいたします。

なお、FATCAホームページを新設し、FATCA関連情報や金融機関向けセミナー開催情報などを一元的に迅速に提供しています。

※1 ブロック金融センター
当法人は、地域金融機関へのサービス提供を強化するため、全国各地の拠点(札幌、仙台、名古屋、大阪、広島、福岡)にブロック金融センターを設置しています。ブロック金融センターには、各地区で金融機関を担当している会計士に加え、金融事業部(本部事務所)から金融業特有の専門知識をもったプロフェッショナルを配置し、350人体制で地域金融機関の抱える課題に専門性の高いサービスを提供しています。

※2 業種別セクター
当法人の金融事業部は、銀行・証券、保険、アセットマネジメントの三つの業種ごとに人員を配置しており、それらの業種ごとの集団を業種別セクターと呼称しています。

※3 税務については、EY JapanのメンバーファームであるEY税理士法人が提供いたします。