アドバイザリー事業の拡大について

2012.01.12

新日本有限責任監査法人の子会社であるEYアドバイザリー株式会社(以下「EYA」)は、株式会社アロウズコンサルティング(以下「アロウズ」)と2011年12月13日付で株式譲渡契約を締結し、2012年1月1日に事業取得を完了いたしました。

また、EYAは、三菱商事株式会社の子会社であるライフタイムパートナーズ株式会社(以下「LTP」)と2011年12月13日付で事業譲渡契約を締結し、同年12月31日に同社の医療・介護アドバイザリー事業を取得いたしました。

EYAは、EYのメンバーファームであり、企業業績の向上のための、FT(ファイナンス・トランスフォーメーション)、SCM(サプライ・チェーン・マネージメント)、CRM(カスタマー・リレーションシップ・マネージメント)などを中心にアドバイザリーサービスを提供しています。EYAはEYのグローバル・ネットワークとナレッジを有し、EY Japanの国内ネットワークを活用しながら、2010年の設立以降急速に成長いたしました。

このたびEYAは、さらに、システム導入支援を含めたFT関連サービスの深耕およびヘルスケア関連サービスの充実を図るため、上記2社の事業取得に至りました。

アロウズは、世界最大級のコンサルティング会社で豊富な経験を積んだメンバーが立ち上げた独立系のコンサルティング会社で、近年急成長いたしました。同社は、SAPを中心としたERPシステムの導入、SCMおよびCRMの構築などに関して数多くのサービスを提供してきました。

LTPは、民間病院およびその他医療・介護機関に対して、経営計画の策定、財務アドバイザリー、業務改善支援などの提供実績を多数有しています。

EYAは、アロウズおよびLTPの事業と約70人の人材が新たに参画し、相互の強みを生かし、より高品質で幅広いサービスを提供いたします。

今回の事業取得に合わせ、EYAの代表取締役社長にアロウズ代表取締役社長の松井晴彦氏が就任し、EYAは下記の役員により運営いたします。

EYアドバイザリー株式会社 役員人事 (2012年1月1日)

現 職 旧 職
代表取締役会長藤本邦明(ふじもと くにあき)(重任)
代表取締役社長松井晴彦(まつい はるひこ)(新任)