2016年の東北代表起業家は株式会社ウエノ 上野隆一氏に決定
起業家表彰制度 "EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2016 ジャパン"

2016.10.06

EY Japanが主催する起業家表彰制度「EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2016 ジャパン」(以下、EOY Japan)は、2016年10月6日にEOY 2016 Japan東北大会アワード・セレモニーを開催し、東北地区代表として株式会社ウエノ(山形県鶴岡市)の代表取締役社長上野隆一氏を選出いたしました。上野氏は、本年11月29日に東京で開催されるEOY 2016 Japanに臨みます。

候補者の発掘、推薦および書類選考は、EOY Japanの趣旨に賛同するボランティア・メンバーに実行委員会としてご支援いただき、起業家精神などの6つの審査基準に基づき実施されました。

上野 隆一 氏 上野 隆一 氏 (うえの りゅういち)
株式会社ウエノ 代表取締役社長

1982年に株式会社ウエノを創業し、代表取締役社長に就任。

【事業概要】
1982年に会社設立。会社創業以来、コイルの製造販売を行う。トロイダルコイルの自動生産装置の開発と量産に成功し、2004年には生産高日本一の認定を獲得。2012年には自社独自のウエノコイルの開発に成功し、デザインの革新性、ノイズ除去性能の向上が高く評価される。2014年グローバルニッチトップ企業100選を始めとして数々の賞を受賞。

【EOY Japan 東北大会運営体制】

• 主催:EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー2016ジャパン 東北大会実行委員会
  • 後援:東北経済産業局、独立行政法人中小企業基盤整備機構東北本部、一般社団法人東北経済連合会、一般社団法人東北ニュービジネス協議会、公益財団法人東北活性化研究センター(順不同)
《EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2016 ジャパンに関するお問い合わせ》