2016年の北海道代表起業家は株式会社きのとや 長沼昭夫氏に決定
起業家表彰制度 "EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2016 ジャパン"

2016.09.21

EY Japanが主催する起業家表彰制度「EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2016 ジャパン」(以下、EOY Japan)は、2016年度の北海道地区代表として株式会社きのとや(札幌市)の代表取締役会長 長沼昭夫氏を選出いたしました。長沼氏は、本年11月29日に東京で開催されるEOY 2016 Japanに臨みます。また、特別賞は株式会社グラフィックホールディングス(札幌市)の代表取締役社長 山本壮一氏に決定いたしました。

EOY Japan北海道大会を主催するEYアントレプレナー・オブ・ザ・イヤー北海道地区実行委員会は、下記のとおりアワード・セレモニーを開催し、北海道地区代表の長沼昭夫氏、および特別賞の山本壮一氏を表彰します。

候補者の発掘、推薦および書類選考は、EOY Japanの趣旨に賛同するボランティア・メンバーに推薦部会としてご支援いただき、起業家精神などの6つの審査基準に基づき実施されました。

EOY 2016 Japan 北海道地区 代表

長沼 昭夫 氏 株式会社きのとや 代表取締役会長
長沼 昭夫(ながぬま あきお) 氏
株式会社きのとや
代表取締役会長

1983年に「洋菓子きのとや」を創業。1985年に「株式会社きのとや」を設立し、代表取締役社長に就任。2015年より同社代表取締役会長。また、スイーツ王国さっぽろ推進協議会会長、札幌商工会議所食品貿易部会部会長、一般財団法人北海道菓子協会理事長なども務めている。

【事業概要】
1984年全国で初めてといわれる「ケーキの宅配」に成功。洋菓子工場にジャストインタイム方式を導入して効率化を図るとともに、直営店舗へ1時間に1回の配送を実現。札幌市内を中心に直営10店舗。通信販売も行う。また、グループ会社の株式会社BAKEが焼きたてチーズタルト専門店など29店舗を国内外に展開している。

EOY 2016 Japan 北海道地区 特別賞

山本 壮一(やまもと そういち) 氏 株式会社グラフィックホールディングス
山本 壮一(やまもと そういち) 氏
株式会社グラフィックホールディングス
代表取締役社長

2005年に株式会社ノースグラフィック、2015年に株式会社グラフィックホールディングスを設立。

【事業概要】
インバウンドに特化した飲食店日本一を目指す飲食事業を中核にした複合グループ。訪日観光のバリューチェーンを一貫してサービス提供できる会社を目指している。

【EOY 2016 Japan北海道地区アワード・セレモニー 開催概要】
日時:2016年10月11日(火) 15:30~18:30
開催会場:札幌グランドホテル 東館3階 GINSEN
出席お申し込み・お問い合わせ先:hokkaido-eoy@shinnihon.or.jp

EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 北海道大会の概要については、以下ウェブサイトをご覧ください。

《EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2016 ジャパンに関するお問い合わせ》
EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー運営事務局
Tel 03 3503 1004  Fax 03 3503 1869
www.shinnihon.or.jp/eoy