2015年北海道代表起業家は北の達人コーポレーション 木下 勝寿氏に決定
"EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2015 ジャパン" 北海道ブロック

2015.09.29

EYのメンバーファームである新日本有限責任監査法人が主催する起業家表彰制度「EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2015 ジャパン」(以下、EOY Japan)は、9月28日に北海道ブロック アワード・レセプションを開催し、2015年度の北海道ブロック代表として株式会社北の達人コーポレーション(札幌市)の代表取締役社長 木下勝寿(きのした かつひさ)氏を選出いたしました。
木下勝寿氏は北海道ブロック代表として、本年11月24日に東京で開催されるEOY Japanに臨みます。

EOY Japanは、日本の起業家を国際的なステージへ輩出する唯一の起業家表彰制度で、本年で15年目を迎えます。また、北海道ブロック代表の選出は、本年で3年目となります。
候補者の発掘、推薦および書類選考は、EOY Japanの趣旨に賛同するボランティア・メンバーに推薦部会としてご支援いただき、起業家精神などの6つの審査基準に基づき実施されました。

また、特別賞は株式会社ヒューマンリンク(北海道江別市)の代表取締役 田中紀雄(たなか のりお)氏に決定いたしました。

《木下勝寿氏 受賞コメント》

北海道に眠っている数々の素晴らしい資源に可能性を感じて、縁もゆかりもない北海道で起業した私が、アントレプレナーシップを評価頂いてEOY北海道ブロック代表に選ばれたことは嬉しい限りです。今後とも起業家精神を持った社員と共にチャレンジを続け、日本を代表する企業を創りたいと思います。

木下 勝寿氏 木下 勝寿氏
株式会社北の達人コーポレーション 代表取締役社長

1968年神戸生まれ。大学在学中に学生企業を経験し、卒業後は株式会社リクルートに勤務。その後独立し、2000年には北海道特産品のインターネット販売を開始する。2年後に拠点を北海道へ移し、2007年には規格外の食品販売サイトを新設。「ワケありグルメ」ブームの先駆けとして多数のメディアに取り上げられる。2009年、株式会社北の達人コーポレーションに社名変更。健康美容の分野へ本格参入し、以降、「実感主義」をテーマに北海道の素材を活かした自社商品の開発に力を入れる。

【株式会社北の達人コーポレーション 事業概要】
「おもしろいをカタチにする達人集団」として、健康食品や化粧品を企画開発し、インターネットショップで販売しているベンチャー企業。「本当にお客様にご満足いただける商品」を、企画開発、販売戦略、サイト運営等を一貫して行い、北の快適工房という自社ブランドを確立している。2014年には東京証券取引所市場第二部にも上場し、 70人の少数精鋭組織の上場企業として、日本国内のみならず、海外にも進出し、急成長している。

●

【EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤーとは】

活躍する起業家の姿をロールモデルとして紹介し、後に続くアントレプレナーの輩出を支援するため、1986年にEY(アーンスト・アンド・ヤング)によって創設された起業家表彰制度です。現在、世界約60カ国145都市で実施されています。日本では、起業家を国際的なステージに輩出する唯一の起業家表彰制度として、2001年よりEY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー・ジャパンを実施しており、本年で15年目を迎えます。
EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー・ジャパンは、アントレプレナーシップのロールモデル選出に取り組むとともに、本プログラムを通じ、世界に進出する起業家の支援、起業家コミュニティの形成など、次代を担う起業家のサポートを推進してまいります。

【EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2015 ジャパン  北海道ブロック アワード・レセプション 運営体制】

• 主催:EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー・ジャパン北海道地区大会実行委員会
  • 共催:北海道、札幌市、経済産業省北海道経済産業局、小樽商科大学ビジネス創造センター、北海道ニュービジネス協議会、一般社団法人さっぽろ産業振興財団、証券会員制法人札幌証券取引所、独立行政法人中小企業基盤整備機構北海道本部、株式会社北洋銀行、株式会社北海道銀行、株式会社北海道二十一世紀総合研究所、株式会社道銀地域総合研究所、株式会社ジャフコ、北海道ベンチャーキャピタル株式会社、TKC北海道会、在札幌米国総領事館、NPO法人札幌ビズカフェ、札幌商工会議所(順不同)

<推薦部会>