世界から日本へ、日本から世界へ、国境を越えた上場を支援する「クロスボーダー上場支援室」を設置

2014.03.03

EYのメンバーファームである新日本有限責任監査法人は、3月3日、「クロスボーダー上場支援室」を設置しました。企業やキャピタルマーケットの国際化に対応し、国境を超えて上場目指す企業をサポートする体制を充実・強化することを目的としています。
クロスボーダー上場支援室は、日本全国で約200名のプロフェッショナルがEYのグローバルネットワークと連携しサポートを行います。
当法人では、2010年にアジア市場上場支援室を設置し、主にアジア市場に上場を目指す日系企業を対象として支援業務を展開してきました。昨今、アジアのみではなく、日本から世界のマーケットを目指す日本企業、世界から日本のマーケットを目指す海外企業が増加しており、その双方にEYのグローバルネットワークを活用し、シームレスなサービスを提供するため、クロスボーダー上場支援室を設置しました。

【サービス概要】

1. 外国籍企業による日本市場上場のための監査・税務サービス
  2. 海外市場上場のための監査・税務サービス
  3. 日本企業の海外市場上場、外国籍企業の日本市場上場のためのショートレビュー・事前診断サービス等
  4. 会計基準コンバージョン・内部統制整備支援サービス
  5. クロスボーダー上場についての情報提供サービス

【クロスボーダー上場支援室の実績】

外国籍企業の日本上場、NASDAQでのデュアル上場、香港市場へのプライマリー上場及びデュアル上場、シンガポール市場へのプライマリー上場、台湾市場等へのプライマリー上場アドバイザリー業務等の提供等経験者、並びに、海外駐在経験者等を中心に、豊富な知見を有するメンバーで組成。EYのグローバルネットワークを通じて、世界及び日本の最新の動向を把握し、グローバルで一貫したクオリティーの高いサービスを提供します。

【クロスボーダー上場支援室ご連絡先】

新日本有限責任監査法人 戦略マーケッツ事業部 企業成長サポートセンター
クロスボーダー上場支援室 事務局 羽飼・夏原
Tel:03-3503-1504/Fax:03-3503-2588