金融庁による業務改善命令を受けて

2012.07.06

平成24年7月6日付で、弊監査法人は、平成22年3月期におけるオリンパス株式会社の監査証明に関して、監査契約受嘱における法人としての組織的な監査を実施するための仕組みが十分に機能していないことにより、金融庁から公認会計士法に基づく業務改善命令を受けました。弊監査法人は、当該改善命令を厳粛かつ真摯に受けとめ、より一層の監査品質の向上に、全法人を挙げて取り組む所存です。

弊監査法人は、平成23年12月8日に外部の有識者からなるオリンパス監査検証委員会を立ち上げ、平成24年3月29日に当該委員会より報告書を受領いたしました。弊監査法人は、同報告書の提言を受け、改善策を策定し、既に実施しております。

弊監査法人は、このたびの金融庁からの業務改善命令を受け、これら改善策を着実に推し進め、より一層の監査品質の向上に努めてまいります。